Новостная лента

28.11.2022

Новости рынка indoor-рекламы

Еженедельный дайджест новостей в сегменте рекламы внутри помещений.

далее... 25.11.2022

Бренды и рекламные агентства начали отказываться от контрактов с Twitter

Их беспокоят действия нового владельца соцсети Илона Маска. Источники Financial Times сообщают, что некоторым CEO позвонил лично и «отчитал» за разрыв контрактов.

далее... 24.11.2022

Продуктовые ритейлеры начали рекламировать собственные бренды на телевидении

Российские розничные сети начали продвигать на телевидении собственные торговые марки (СТМ).

далее... 23.11.2022

Addreality и Samsung Tizen

27 октября 2022 года истек срок действия корневого сертификата операционной системы Samsung Tizen, что может повлиять или уже повлияло на функциональность вашей Digital Signage инфраструктуры.

далее... 22.11.2022

Великобритания начала ещё одно антимонопольное расследование в отношении Apple и Google

Управление по защите конкуренции и рынков Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) начало расследование в отношении облачных игр и мобильных браузеров Apple и Google.

далее... Все новости

Лифт в законе

16.10.2015
Размещать рекламу без согласия собственников жилья нельзя.

1

Сотрудники прокуратуры, проверяя исполнение законодательства при размещении рекламы в лифтовых кабинах, выявляют все новые и новые нарушения. Руководители управляющих организаций и товариществ собственников жилья привлекаются к дисциплинарной ответственности, а деньги, полученные от рекламы, расходуются на проведение ремонта.

За последние два года в Ижевске выявлено более 70 домов, в которых реклама в лифтовых кабинах установлена вне закона. Лифты в городе Глазов также «украшены» щитами с рекламой. По словам старшего помощника глазовского межрайонного прокурора Ольги Ельцовой, в городе рекламные щиты тоже не всегда установлены по закону.

- В апреле этого года в Глазовскую прокуратуру обратились жители многоквартирного дома №4 по улице Буденного. Они сообщили, что реклама в их лифтах установлена без решения общего собрания, а значит, – незаконно, - говорит Ольга Александровна. – Действительно, мы выявили в этом доме нарушение законодательства - отсутствовало решение собственников жилых помещений, по которому управляющая организация была бы уполномочена на заключение договора с фирмами и организациями, размещающими в доме рекламу. В то же время был заключен договор между управляющей организацией и собственниками помещений, в котором говорилось о размещении в доме рекламы. На счет многоквартирного дома зачислялась плата, которая поступала от рекламодателей. Она отражалась в соответствующих отчетах по затратам, которые ежегодно предоставляют управляющие организации. Но, по нашему требованию, стороны расторгли этот договор, потому что он не был утвержден общим собранием собственников жилья.

- Как законным способом оформить договор между сторонами?
- Вначале нужно провести общее собрание собственников. Если жильцов дома на собрание придет мало, то оно переходит в заочную форму. Какие решения нужно принять? О пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами, в данном случае рекламодателями, и договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Следующий этап - определить ответственных, которые от имени собственников должны быть уполномочены на заключение договора об использовании общего имущества. Это может быть управляющая организация либо домком. На каком бы варианте ни остановились жильцы дома – обязательно внесите его в протокол общего собрания. Целесообразно записать в протоколе и то, какая часть лифта и по какой цене будет отводиться под рекламу и какие организации этим будут заниматься. В решении общего собрания следует указать, что денежные средства, поступающие по договору об использовании общего имущества для размещения рекламы, следует зачислять на счет дома. Все это должно быть сделано до установки рекламных щитов в лифтовых кабинах.

Текст: Д. Семенов

Источник: kr-znamya.ru


Информация

Реклама в лифтах – прибыльный бизнес. 172 рубля 41 копейку за каждый установленный информационный стенд – столько обычно перечисляют рекламные фирмы на счет домов ежеквартально. Все они расходуются на проведение ремонта и благоустройство дома. Капают ли деньги на счет вашего дома за рекламу в лифтах?

Если у вас есть подозрения, что реклама в лифтовых кабинах вашего дома размещена в нарушение законодательства, смело обращайтесь (письменно) в межрайонную прокуратуру или в городскую жилищную инспекцию.

Просмотров: 2066 Назад к списку
-->