Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

«Для indoor должен был наступить золотой век, но экономический кризис внес свои коррективы»

29.05.2015
На сегодняшний момент сегмент indoor по сравнению с outdoor выглядит тихой гаванью: нет тяжелых последствий аукционов, громких банкротств и статуса неопределенности. Что будет через полгода — подтвержденная программа или только демонтированные конструкции? Для indoor-рекламы должен был наступить золотой век, но экономический кризис внес свои коррективы. Об этом редакция All-Indoor решила поговорить с Ольгой Михайловой, директором департамента indoor и нестандартных проектов Posterscope.

1

— Ольга, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Прокомментируйте, пожалуйста, поведение рекламодателей 2014 VS 2015.

2014 год в поведении рекламодателей был нетипичным: на протяжении всего года их активность была невысока. В последнем квартале прошедшего года в сегмент пришли значительные бюджеты.

В 2015 году все самые худшие ожидания не оправдались. Появилась устойчивая тенденция: клиенты стали внимательнее относиться к своему рекламному бюджету, возросло количество запросов, и это привело к увеличению масштаба работы агентств.

Все эти изменения привели к положительной динамике развития рынка: появились сложные задачи, комплексные подходы к выбору каналов размещения и здоровая конкуренция. Эти факторы и формируют сегмент indoor.

— Ваше отношение к использованию indoor по остаточному принципу?

Indoor всегда занимал далеко не лидирующие позиции в медиасплите, выбор данного канала был для рекламодателей скорее интуитивным. Медийные показатели были очень условны, включая проходимость, которую с большой долей погрешности можно принять за OTS (частоту контактов аудитории с рекламой).

Стратегическое планирование практически не используется для indoor, но, как показывает практика, грамотные indoor-размещения четко охватывают целевую аудиторию бренда и обеспечивают клиентам нужный результат.

— Какова сейчас востребованность исследований в сегменте?

Исследования в indoor — это обязательное условие для развития бизнеса. Переход от интуитивного выбора к ясной картине, которая дает понимание того, за что платит клиент и как ведут себя конкуренты, а также сравнение с другими медиа — это необходимый этап взросления сегмента.

Следует понимать, что появление медиаметрии и независимого мониторинга в indoor не будет способствовать мгновенному увеличению рекламных бюджетов. Прежде всего рынок должен осознать, что indoor — это понятный и измеряемый канал размещения, который участвует в сплите наравне с другими медиа.
 
— Освоение новых площадок в indoor?

Трудно назвать площадку, которая не рассматривалась бы агентствами с точки зрения размещения рекламы. Клиенты часто задавали вопросы из ряда фантастики, например: «А что если разместить рекламу на скворечниках? На крышах домов, чтобы она была видна космонавтам?» и др. К счастью, здравый смысл брал вверх и до размещения не доходило, ведь всегда нужно оставаться реалистами.

В любом случае остаются те площадки, которые на постоянной основе востребованы рекламодателями и проверены временем на эффективность.

Секрет востребованности площадок заключается в простых ответах: нужно понимать целевую аудиторию площадок и быть уверенным в том, что аудитория заметит рекламный носитель, который должен размещаться по пути основного потока людей.

Очень важно, чтобы владельцы конструкций смогли выдержать высокую конкуренцию без потери качества сервиса, а также доказать свою надежность и выстроить на рынке партнерские отношения как с клиентами, так и с агентствами.

В последнее время среди востребованных площадок хочется отметить рекламу в подъездах.

— Какие клиенты выбирают данную площадку?

Те, кому нужна четкая географическая привязка вплоть до места жительства потенциального потребителя. В 2015 году большое значение в outdoor- и indoor-бюджетах приобрел продовольственный ретейл. Для этой категории рекламодателей реклама в подъездах является осознанным выбором. Это непростая площадка с повышенным коэффициентом вандализма решает важные для ретейла задачи — она приводит покупателей из конкретного района или даже дома в рекламируемый магазин.

Просмотров: 9270 Назад к списку
-->