Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

Обзор рынка торговой недвижимости России и Москвы за 1 квартал 2015 года

20.05.2015
В данном отчете вы найдете информацию о последних тенденциях на рынке и прогнозах его развития. Из нашего обзора вы также почерпнете данные о динамике ключевых показателей рынка.


Компания JLL представила результаты исследования рынка торговых комплексов Москвы и доли вакантных площадей в них.

Согласно данным JLL, доля вакантных помещений в торговых центрах Москвы, открытых в кризисные периоды, более чем в три раза превышает аналогичный показатель в объектах, введенных до этого. В торговых центрах, начавших работу в 2013-2014 годах, на конец 2014 года пустовало 13% площадей против 3% в ТЦ, открытых до 2013 года, и 6% в среднем по рынку.

Аналогичная картина наблюдалась и в период глобального финансового кризиса: по данным на 3-й квартал 2009 года, более 10% площадей было вакантно в ТЦ, открытых в 2008-2009 годах, и только 3,5% - в объектах, введенных ранее.

Торговые центры, открытые до 2013 года, также ощущают давление макроэкономической ситуации: оптимизируя свой бизнес, ритейлеры не только снизили активность в части аренды новых площадей, но и закрыли часть действующих магазинов.

Согласно проведенному компанией JLL исследованию, в первую очередь закрывают свои магазины небольшие арендаторы, которые занимают помещения площадью до 100 кв. м. Их доля от общего числа закрытых магазинов в проанализированных ТЦ составляет 52%. Вторые в рейтинге наиболее активно закрывающихся магазинов – формат площадью 100-300 кв. м (36%). В основном магазины маленького формата – это операторы сегмента fashion, который значительнее всего страдает в период снижения покупательной способности населения. На магазины одежды и обуви приходится 61% от общего объема неработающих точек в проанализированных торговых центрах.

Самые низкие показатели доли вакантных площадей наблюдаются в торговых центрах, расположенных в Западном и Юго-Западных округах Москвы – 2,2% и 2,4% соответственно. Частично это может объясняться уровнем доходов населения в этих округах, превышающим средний показатель по городу. В Северо-Западном округе столицы доходы потребителей практически соответствуют среднегородскому значению и доля вакантных площадей ниже, чем средняя по рынку Москвы, несмотря на сравнительно большой объем ввода в 2014 году на территории округа.

Торговые центры разного формата в различной степени пострадали от кризиса. Вполне логично меньше пострадали окружной (10-35 тыс. кв. м GLA) и районный (5-15 тыс. кв. м GLA) форматы – самые востребованные сегодня ТЦ, целевой аудиторией которых являются жители близлежащих домов и ориентированные на удовлетворение базовых ежедневных потребностей населения.

При этом региональные торговые центры (40-75 тыс. кв. м GLA), площади которых не позволяют предлагать максимально разнообразный набор сервисов и услуг, как, например, суперрегиональные торговые центры (более 75 тыс. кв. м GLA), немного утратили свои позиции: больше всего свободных площадей было зафиксировано именно в региональных ТЦ – 9,7% помещений пустовало в них в конце 2014 года.

Источник: jll.ru


Просмотров: 2684 Назад к списку
-->