Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

Обзор рекламного рынка в Красноярске

28.04.2015
Красноярский сайт деловых новостей «Дела.ру» рассмотрел вопрос спада рекламного рынка в своем регионе.

В Красноярске тоже отмечается спад, хотя пока и не катастрофический. В условиях кризиса игроки местного рынка отмечают тягу к «джинсе» и перетекание в более бюджетные сегменты, а также советуют как следует подумать, планируя расходы на свое продвижение.

В Красноярске падение рекламного рынка в отдельных сегментах заметно невооружен­ным глазом – пустующие наружные баннеры все чаще попадаются и в городе, и на загородных трассах. Но в других сферах картина не столь печальна.

«Мы ожидали худшего. Да, падение, безусловно, есть, но мы предполагали гораздо более жесткую просадку. Самые пессимистичные прогнозы не оправдываются – возможно, потому, что наш канал является одним из лидеров по объему телерекламы, а лидеры всегда падают меньше, чем середняки», – полагает Дмитрий Буевич, генеральный директор телеканала «СТС-Прима».

Он согласен с тем, что доля контекстной рекламы продолжает расти, причем не только в интернете, но и на радио, и «в телевизоре».

«Рекламодатель уже давно уходит от прямой рекламы в формы, которые ранее называли «джинсой», а сейчас именуют контекстно-опосредованной рекламой», – отметил директор телеканала и признал, что на «Приме» количество такой рекламы тоже растет.

Представитель другой рекламной сферы – indoor-рекламы – Светослав Петров, коммерческий директор рекламного агентства Stive&Barton, также говорит о пока не слишком большом падении – но отмечает, что клиенты стали более «разборчивыми».

1

«Рынок indoor-рекламы в Красноярске достаточно скромный, его даже нельзя назвать рынком, и спады в данном сегменте носят субъективный характер: они связаны скорее не с кризисными моментами, а с тем, насколько эффективно работает представитель этого сегмента.
Если говорить о нашей компании, то наблюдается скорее не падение, а пессимистичные настроения части клиентов. Другая часть, напротив, активизировалась по сравнению с предыдущими годами – например, строительные компании и автодилеры.
Эти рекламодатели ушли из более дорогостоящих, хотя и привычных и понятных им, рекламных сфер и начали более скрупулезно считать вложения.
Тем не менее, думаю, что к концу года мы недосчитаемся порядка 30-35% клиентов прошлых лет: кто-то перестанет давать рекламу по объективным причинам, кто-то переложится в еще более дешевые способы продвижения или вообще сократит рекламные расходы до нуля. Вряд ли последнее будет в итоге выгодно для предпринимателей, но иногда они удивляют своими решениями», – говорит Петров.

Где в условиях кризиса лучше рекламировать свой бизнес? Этот вопрос коммерческий директор Stive&Barton советует решать системно.

«Какой именно рекламный канал сегодня предпочтительнее? Это вопрос для каждого бизнеса свой. Важно не рекламироваться вообще, а понимать, для чего нужна реклама. Главное, правильно определить целевую аудиторию, ее мотивы, места контакта с ней – и это лежит в сфере ответственности самого бизнеса. Способ продвижения и каналы коммуникации по отдельности рассматривать нельзя, нужно подходить к вопросу комплексно», – заключает он.

Лев Закаурцев, председатель «Профессиональной ассоциации рекламистов Красноярска»:
«Что поменялось с приходом кризиса? Первое – рынок упал. Мы пока ощущаем падение на 25-30%. Второе – падение рынка по объемам сопровождается очень сильным снижением стоимости, до 50%.
Мы видим изменения и в клиентском сегменте – остался только тот «середнячок», который во все времена, во все года рекламировался – это, например, транспорт. Что самое интересное – практически полностью ушли банки. Сейчас они начинают возвращаться, но доля их пока очень мала. Полностью ушло строительство – те отрасли, которые в кризис неактивны, фактически свои рекламные бюджеты свернули.
Но прогнозы – только оптимистические. Кризис не первый, мы к нему были готовы, он нас врасплох не застал. На прежний уровень по объемам мы выйдем, я думаю, года через 3. Если брать кризис 2008 года, то там возвращение на прежние объемы мы увидели только в 2013 году».

Источник: «Дела»


Просмотров: 3898 Назад к списку
-->