Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

Indoor-рекламе закон не писан

26.11.2014
Один из рекламных сегментов оказался за пределами регулирования.

Государство в лице законодателей, регулятора и администраций год от года усиливает давление на рекламную индустрию, запрещая к рекламированию целые категории товаров, форматы размещения рекламы и т.д. При столь высокой зарегулированности рынка сложно себе представить, что какие-либо сегменты не подвергались законодательной обструкции. Но, как оказалось, есть сегмент с солидным объемом размещенных средств, который не регулируется ФАС. Речь идет об indoor-рекламе, которую власти не рассматривают как рекламный формат, а значит на него не должны распространяться ограничения, касающиеся других сегментов. Подробности - в расследовании Sostav.ru.
1
Недавно на московском рекламном рынке появился игрок, который предлагает совершенно новый формат размещения - 19-ти дюймовые рекламные мониторы в подъездах жилых домов. Компания «Orlis Media» транслирует на своих мониторах сообщения префектуры, а также рекламные материалы. Закупка и установка мониторов проводится за счет самой компании, каждый монитор крепится на стену специальным образом и покрывается специальной антивандальной пленкой.
2
Компания планирует разместить около 63 тыс мониторов во всех округах Москвы уже к 2015 году. Она начала осваивать рекламный рынок с Юго-Восточного округа. На данный момент установлено около 2 тыс конструкций, а охват каждого ролика в сети составляет более 190 тыс человек. «Orlis Media» пока является единственной компанией, которая предлагает подобные услуги, во всяком случае в Москве.

Несмотря на весьма проблемное положение indoor-рынка (согласно отчету АКАР, по итогам 9 месяцев сегмент indoor и рекламы в кинотеатрах сократился на 5%, до 2,7 млрд рублей), реклама в подъездах имеет определенные перспективы при условии покрытия всей или хотя бы большей части Москвы. Об этом Sostav.ru заявили представители крупнейшего в стране indoor-оператора Vi-Плазма.

Закон не видит

В столичном Департаменте рекламы и СМИ заявили Sostav.ru, что тендер на размещение мониторов в подъездах домов не проводился - ведомство выдает разрешения на установку объектов наружной рекламы, а указанный формат к ним не относится. Установка осуществляется только на основании договора оператора с конкретными ТСЖ, пояснили чиновники. Таким же образом происходит размещение по всему сегменту indoor - операторы заключают контракты напрямую с владельцами торговых центров, кинотеатров, частных медклиник и т.д.

А что думает по этому поводу ФАС - ведомство, на чьих плечах лежит бремя регулирования рекламной отрасли в России? «Ст. 19 закона О рекламе устанавливает требования к наружной рекламе - т.е. не внутри домов, а на внешних стенах. При этом в законе о рекламе нет специальных норм, которые регулировали бы размещение рекламы внутри помещений, в том числе внутри жилых домов. Значит, применяются общие правила использования чужого имущества – с согласия собственника такого имущества», - рассказала заместитель начальника управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина.

В ведомстве пояснили, что ч. 1 ст. 19 ФЗ «О рекламе» не применима к рекламе, распространенной с помощью листовок, объявлений и т. п., в независимости от наличия и способа крепления к поверхности. Конструкции, размещенные внутри жилых многоквартирных домов (в том числе, видеоконструкции и мониторы), также не относятся к понятиям наружной рекламы и рекламной конструкции, закрепленным законодательством Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, мониторы внутри дома ФАС к рекламным конструкциям не относит, так как нормы закона о рекламе не регулируют данный способ размещения рекламы. Помимо этого законодательство о рекламе не предусматривает принципы отбора организаций, размещающих такие мониторы в подъездах жилых домов, а также содержание такой рекламы.

В ФАС также отметили, что регулятор «не усматривает нарушение конкурентной среды в том, что в настоящий момент данным видом предпринимательства занимается ограниченный круг лиц (т.е. одна компания - прим. Sostav.ru), так как выбор организаций, которые разместят в подъезде подобные информационные и рекламные мониторы отнесен к ведению лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания».

Юрий Денисов, эксперт портала all-indoor.ru, подтверждает особый статус сегмента в общем законодательном поле.

«В законе о рекламе нет конкретного определения для indoor рекламы. Однако любой носитель мы можем относить к рекламному носителю, как только на нем размещается реклама», - отметил Денисов.

Автор: Надежда Бережная

Фото: facebook.com/orlismedia

Источник: http://www.sostav.ru/publication/kak-indoor-okazalsya-vne-ramkakh-zakona-13501.html

Просмотров: 3714 Назад к списку
-->