Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

«Нестандарт» как стандартный подход

27.06.2014
В недавно вышедшем 5-6 номере OOH Mag опубликовано интервью с генеральным директором indoor-оператора Master In.

1

С командой агентства Master In мы познакомились еще до запуска данного журнала, практически пять лет назад. Это команда профессионалов, которая работает на рынке indoor-рекламы с 2007 года. Изначально агентство было открыто в Санкт-Петербурге, но за прошедшие годы совершило экспансию на столичный и региональные рынки. С генеральным директором агентства Евгением Володиным мы поговорим о том, какую реализацию на разноплановых площадках и носителях получают клиенты агентства, и о сегменте indoor-рекламы в целом.

Евгений, каковы, на ваш взгляд, недостатки indoor-рекламы?

Первый недостаток — разнообразие форматов. Даже у одной компании по одному направлению (например, вузы) в разных городах могут быть разные форматы рекламоносителя, что очень неудобно. Так, например, у «Медиаформулы» формат А1 в столичных вузах, у «Морса» — формат В1, у MaxMediaGroup лайтбоксы похожего формата (A0), но точные размеры у всех операторов разные!

Второй — это зачастую цена контакта.

Третий — зависимость размещения того или иного бренда от человеческого фактора (управляющие компании площадок, владельцы и собственники).

Четвертый: привычка рекламодателей к традиционным медиаканалам.

Какие форматы в indoor-рекламе вам симпатичны? Какие считаете самыми перспективными?

Рамка А1 и лайтбокс А0 — мои любимые форматы: размеры достаточно велики, чтобы они были заметны в любом пространстве, а размещение/монтаж — одно удовольствие. Хотя из последнего, наверное, я бы отметил стойку с баннером: баннер большой и привлекает внимание, а полиграфия, которая находится в кармашках, прикрепленных к стойке, помогает сохранить о себе впечатление и вне зоны контакта с рекламой.

Вы собираетесь инвестировать в digital-инвентарь?

По опыту — это актуально на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому в ближайшее время мы запускаем проект в вузах данных городов с Wi-Fi-зонами и таргетингом рекламных сообщений строго по выбранной площадке. В регионах же актуальны стандартные носители (лайтбоксы, рамки, стикеры в лифтах).

Какую роль indoor-реклама играет в медиамиксах ваших клиентов?

В большинстве своем поддерживающую роль рекламных кампаний по основным СМИ — в силу, опять же, привычки. С другой стороны, для некоторых рекламодателей это один из основных каналов продвижения из-за ограничений со стороны законодательства.

Поскольку вы мультирегиональная компания, можете дать краткий обзор, как сегментирован рынок indoor-рекламы по городам вашего присутствия?

Мы представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и других городах России. Сегментация везде одинаковая, мы разницы не заметили…

Вы как агентство чувствуете, что клиентам, размещающимся в indoor, не хватает исследовательских инструментов?

Здесь минус только в большом количестве и разрозненности владельцев рекламных конструкций — сложно выработать единые стандарты и быть уверенным в соблюдении их. С другой стороны, indoor удобен тем, что при желании все можно рассчитать. Но нужно учитывать, что использовать те же критерии, что и при расчете стандартных медиа (например, наружки), не совсем верно. Ведь продолжительность и частота контакта одного уникального посетителя с рекламным сообщением в indoor дольше и чаще в несколько раз. Не говоря уже о точном таргетинге (геолокация, социально-демографические характеристики). Рассчитывая CPT в сегменте indoor-рекламы, нужно это учитывать.

Часто ли и в каких случаях вы используете нестандартные инструменты в рекламных кампаниях?

В свое время News Outdoor начал проповедовать идею продажи не площадей, а идей. Мы подхватили ее и стараемся придерживаться: мы продаем идею, возможность — что именно может получить заказчик, купив у нас площади. Исходя из этой логики мы вынуждены (и нам это доставляет только удовольствие) подбирать размещение под каждого клиента. Поэтому и «нестандарты» стали у нас стандартным подходом.

1

Если говорить о креативе, как вы оцениваете его уровень в вашем сегменте? Учитывается ли специфика региона при креативном размещении?

Креатив в макете — это не самое сильное качество индора. Здесь скорее проявляется креатив в местоположении самого рекламоносителя. Брендированый лифт — это пару лет назад было очень креативно, и не важно, что за макет.

Повлияет ли ситуация, сложившаяся сегодня на рынке наружной рекламы, на ваш сегмент?

Мы рассчитываем, что повлияет в лучшую сторону.

С какими агентствами сотрудничает ваша компания?

С большинством федеральных и локальных агентств в городах, где мы представлены.

 

Беседовали: Надежда Петрова, Михаил Янцев

Источник: OOH Mag

Просмотров: 9498 Назад к списку
-->