«Indoor это умение выстроить доверительные отношения»
Антон, расскажите историю РА «Мартин Иден». Чем преимущественно занимается ваша компания?
— На рынке мы уже практически 15 лет, за которые, как я считаю, добилась ощутимых результатов. Наша сфера — это indoor и транзитная реклама. ТЦ, аэропорты, боулинги, автовокзалы, продуктовые и продовольственные магазины, реклама на транспорте — все это про нас.
Основной площадкой в сегменте indoor-рекламы для вашей компании являются торговые центры. Как вы выстраиваете отношения с владельцами торговых центров?
— Тут нет каких-то особенных секретов. Одно из главных преимуществ в нашей работе — умение выстроить доверительные отношения, которые, на мой взгляд, являются фундаментом любого бизнеса, его основой и гарантией процветания. В конкурентной борьбе выиграет тот, кому доверяют.
Могу сказать, что с торговыми центрами работать приятно. Они заинтересованы в максимизации прибыли, прозрачны в работе и никем не ангажированы. Мне нравится, что влияние комитета с его дворцовыми интригами здесь сильно ограничено, а также нет МУПов, ДЕЗов и других подобных организаций.
Как вы оцениваете качество и стандартизацию инвентаря на тех площадках в indoor, на которых вы представлены?
— В indoor на данный момент отсутствует стандартизация. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Из положительного: возможность проведения необычных и запоминающихся РК за счет широкого выбора носителей — межэтажные перекрытия, подвесные конструкции, инсталляции, промозоны — все что угодно. Но и есть свои сложности. Например, при подготовке большой РК с различными носителями необходимо создать для каждого свой макет, соблюдая большое количество технических требований, а это серьезная трата времени и большая вероятность ошибки. Впрочем, мы никогда не отказываемся от непростых проектов. И это еще одно наше конкурентное преимущество — мы беремся за то, за что другие боятся.
По поводу качества инвентаря — тут все тоже неоднозначно. На каждой новой площадке мы сталкиваемся с какими-то нюансами, присущими только этому месту. Поэтому сказать о качестве однозначно нельзя. Оно разное.
Расскажите о вашем опыте в освоении площадок в регионах. Открываете ли вы представительства, работаете с местными рекламодателями?
У нас есть представители и партнеры в 230 городах России. Более того, как раз сейчас мы открываем полноценные представительства в Нижнем Новгороде и Екатеринбурга. Такой небольшой инсайд. Очень надеемся на плодотворное сотрудничество с этими регионами.
Какие рекламные кампании в indoor, реализованные вашим агентством в 2014 году, вы считаете наиболее интересными?
— У нас было много РК, которые я бы мог назвать успешными. Но самой яркой я назвал бы, наверное, летнюю кампанию для бренда Miller. Мы устанавливали промозоны, оснащенные профессиональным оборудованием. Каждый посетитель мог почувствовать себя настоящим диджеем и создать свой микс из музыкальных треков. Кампания проходила в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Запомнились также кампании для телеканала СТС, для которого мы брендировали столы на фудкортах в 13 торговых центрах Москвы.
Сейчас размещаемый креатив indoor в девяти случаях из десяти является адаптацией, взятой из наружной рекламы. Когда придет время оригинальных indoor-кейсов?
— Дело в том, что у крупных брендов есть свой брендбук, где прописаны общие стандарты торговой марки и ее продвижения. Именно эта информация и берется за основу при адаптации макетов. Из-за этого, видимо, и складывается впечатление, что основной креатив берется из наружной рекламы. Но это не так. Что же касается креативных кейсов, то у нас их хватает, как мне кажется. Вспомните хотя бы нашу саморекламу в аэропорту Домодедово, которая была замечена и отмечена рядом ведущих отраслевых и развлекательных (Adme, например) сайтов.
Что для сегмента indoor-рекламы важнее всего, что способно позитивно влиять на развитие отрасли?
Креативность и нестандартный подход к рекламным носителям — с одной стороны, практичность, прозрачность правил и доступные цены — с другой.
Вы участвуете в работе ассоциации In+Out и секции Indoor в АКАР?
— Да, конечно. Например, сейчас мы с In+Out приступили к реализации совместного проекта по проведению мониторинга в 50 ТРЦ Москвы. Это глобальная работа, которая в дальнейшем поможет любому бренду в indoor проанализировать свои кампании и увидеть весь спектр рекламных носителей города.
На ваш взгляд, почему в сегменте indoor-рекламы не происходит консолидация подрядчиков?
— У каждой компании свои цели и задачи, свое видение ситуации. Направлять усилия на популяризацию отрасли, на увеличение ее привлекательности для клиентов — это одно дело, здесь консолидация нужна. И в той или иной мере она происходит, например, в рамках ассоциации In+Out. А так у всех разные интересы, конкурентам бывает непросто договориться о чем-то, и это абсолютно нормально.